printf系列教程00_概述printf各种打印输出方法和相关内容

说明:

本文原创作者『strongerHuang

首发于微信公众号『嵌入式专栏』,同时也更新在我的个人网站:EmbeddedDevelop

标签:printf、 SWD、 SWO、 SWV、 ITM、 JLink-RTT、 ST-Link、 J-Link、 仿真、 重定义、 串口映射

 

一、写在前面

在MCU项目中,printf主要用于打印输出一些调试信息。比如:程序执行出错,输出相关错误提示信息。

前面在我公众号『strongerHuang』分享文章《基于STM32的多种printf用法》之后,大家反响还不错。

不过那篇文章只是简单写了一下,很多人觉得可以,索性就整理成更加详细的专栏文章。

目前整理了几篇文章:

二、printf输出方式

本系列教程主要是针对MCU的printf打印输出,常见的方式:

1.UART打印输出

2.仿真打印输出

3.SWO打印输出

4.JLink-RTT打印输出

 

除仿真之外,其它三种都是基于MCU硬件打印输出。

从打印效率来说:UART < SWO < JLink-RTT。

每一种printf打印输出方式应用场景不同,也各有各的特点。

 

三、实验现象

先让大家从实验现象了解一下printf的内容,后面文章讲述具体的配置。

3.1 UART打印输出

这种printf是最常见的使用UART串口输出方式,需要占用一个硬件UART串口。

3.2 仿真打印输出

只在集成开发环境中模拟printf仿真输出,不需要连接开发板(硬件MCU)即可实现。

3.3 SWO打印输出

SWO:Serial Wire Output,串行线输出

SWD:Serial Wire Debug,串行线调试

SWV:Serial Wire Viewer,串行线查看器

 

SWO输出,需要多一根SWO(引脚)线,同时需要借助SWV(查看器)查看数据,我打算整理4种查看方法:

·基于Keil的『Debug(printf)Viewer』

·基于IAR的『Terminal IO』

·基于ST-LINK Utility的『Serial Wire Viewer』

·基于J-Link的『SWO Viewer』

 

1.基于Keil的『Debug(printf)Viewer』

2.基于IAR的『Terminal IO』

3.基于ST-LINK Utility的『Serial Wire Viewer』

 

4.基于J-Link的『SWO Viewer』

说明:前面2种可以分别基于ST-Link和J-link工具查看,第三种基于ST-Link查看,第四种基于J-link查看。

3.4 JLink-RTT打印输出

这种方式不需要使用UART串口,也不需要额外SWO引脚,但需要在代码中添加相关代码。

 

四、软、硬件工具及其它说明

该教程使用的软件及工具有点多,默认大家已经安装并掌握使用方法。

4.1 软件工具

1.STM32CubeMX

请参看:【专栏】STM32CubeMX系列教程

2.Keil MDK-ARM

请参看:【专栏】Keil MDK-ARM系列教程

3.IAR EWARM

请参看:【专栏】IAR系列教程

4.STM32 ST-LINK Utility

请参看:【专栏】ST-Link资料

5.J-Link / J-Trace

下载地址:https://www.segger.com/downloads/jlink

 

4.2 硬件

1.MCU开发板

原则上Cortex-M3,M4都行,本教程基于STM32F0、F1、F4系列进行讲述。

2.下载调试器

ST-Link J-Link

3.PC电脑

当然推荐Windows电脑,因为MDK-ARM只支持WIndows系统。

 

4.3 其它说明

1.源代码工程下载

为方便大家学习,本系列教程将提供对应源代码工程,供大家下载。

2.关于仿真输出

现在开发板很便宜(相比以前),而且仿真和实际可能存在差异,故我不推荐大家软件仿真。

 

五、说明

1.该文档仅供个人学习使用,版权所有,禁止商用。

2.本文由我一个人编辑并整理,难免存在一些错误。

3.为了方便大家平时公交、地铁、外出办事也能用手机随时随地查看该教程,该教程同步更新于微信公众号『嵌入式专栏』,关注微信公众号回复【printf系列教程】即可查看全系列教程。

 

六、最后

我的知乎: strongerHuang
我的博客: www.strongerhuang.com

关注微信公众号『strongerHuang』,在底部菜单中查看更多精彩内容!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值