STM32_DAC输出电压

推荐

分享一个大神的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!还带黄段子!希望你也加入到人工智能的队伍中来!http://www.captainbed.net/strongerhuang

 

我的网站:https://www.strongerhuang.com

我的知乎:https://www.zhihu.com/people/strongerHuang.com

 

 

今天讲解“STM32F103 DAC输出电压”功能。

 

今天提供并讲解的软件工程,基于软件工程“A0.0.0(STM32F10x_TIM延时)”修改而来。若不知道如何而来,请关注微信公众号“strongerHuang获取更多信息。

本着免费分享的原则,将讲解的工程源代码分享给大家,还望看到的朋友关注和推广一下微信公众号,增加一下人气。

每天提供下载的“软件工程”都是在硬件板子上进行多次测试、并保证没问题才上传至360云盘。

 

今天的软件工程下载地址(360云盘):

https://yunpan.cn/cPU3YIHzcu6Eu  访问密码 11f0

 

STM32F10x的资料可以在我360云盘下载:

https://yunpan.cn/crBUdUGdYKam2   访问密码 ca90

 

关于“STM32F103 DAC输出电压” 我把重要的几点在下面分别讲述,若不明白,请关注微信公众号“EmbeddDeveloper”查阅或留言。

 

一、RCC时钟配置

 

该函数位于在bsp.c文件下面;

使能RCC时钟:RCC_APB1Periph_DAC

这里DA的时钟不像AD有AD1、AD2等,DA是共用时钟,所以调用接函数的时候一定要区分DA1和DA2开来。

 

二、引脚配置

 

该函数位于在dac.c文件下面;

对DA通道1所使用的引脚进行配置。

注意

这里的DAC_OUT1引脚是固定对应的PA4的,一旦启动DA1功能,这个引脚就用于DAC功能了。

 

三、DAC配置

 

该函数位于在dac.c文件下面;

对DA进行配置。

配置的每一条语句都有注释,请看源代码.

这里配置的都比较基础的,后续我会讲解复杂一点的配置(前期第一阶段定位在初级,所以,如果你想了解更高级的功能,请持续关注我的微信公众号)。

 

四、输出电压

 

该函数位于在dac.c文件下面;

调用这个接口就可以在PA4引脚上输出相应的电压值(注意这个接口适用于参考电压为3.3V的情况下,若参考电压改了,换算的公式也要对应改,看源代码的人都应该知道怎么修改)。

这里是使用软件出发转换,后期会使用其他方法触发。

 

五、主函数应用

 

该函数位于在main.c文件下面;

主要就是在上电配置DA,并让其在PA4引脚上输出1.5V的电压。

可以看到现象:间隔500ms,LED变化,串口打印出字符串。

 

六、今天的重点提示

A.DA1和DA2的配置基本一样;

B.为了避免寄生的干扰和额外的功耗,引脚PA4或者PA5在之前应当设置成模拟输入(AIN),因此在引脚配置的地方配置为:GPIO_Mode_AIN。

 

下载方式:长按网站 ->选择复制 ->打开

或者复制网站在电脑上下载也可。

 

 

我的网站:https://www.strongerhuang.com

我的微信公众号(ID:strongerHuang)还在分享STM8、STM32、Keil、IAR、FreeRTOS、UCOS、RT-Thread、CANOpen、Modbus…等更多精彩内容,如果想查看更多内容,可以关注我的微信公众号。

 

微信公众号

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值